POTONG PADI

Musim potong padi telah tiba yang biasa di lakukan dari bulan Januari febuar sampai maret. Tergantung dengan kondisi lahan dan padi. Masyarakat di tempat membuka lahan untuk menanam padi cukuplah memakan proses yang lumayan cukup lama karena cenderung masyarakat membuka lahan padi gunung. Mulai dari membersihkan lahan menanam padi dan merumput atau membersihkan padi saat umur padi sudah 2 bulan atau sudah cukup tinggi untuk di bersihkan sekitaran pokonya. 

Dan setelah itu tibalah saat nya untuk memotong padi, masyarakat setempat masih menggunakan kan alat-alat tradisional yang terbuat dari kaleng bekas atau yang biasa di kenal dalam masyarakat setempat dengan sebutan (Kiro). 

Memotong padi mengunakan tangan dengan memegang (kiro) kemudian mengenggam satu batang padi dan tempat memotong padi di bagian bawah padi. 

Masyarakat juga masih menggunakan cara tradisional untuk merontokan padi dengan menggunakan kaki kemudian di injak-injak sampai padi rontok, padi yang di rontokan maupun yang sudah di rontokan di taruh di atas tikar  yang terbuat dari rotan, setelah itu padi kembali di tampi untuk memilih padi yang bagus dan berisi untuk nanti siap di giling dan menjadi beras bagi warga

Bagikan post ini: